Радиатор стального типа: виды панельных батарей, способы подключения, а также зависимость мощности от их параметров
Тепло в комнатах и одновременно экономия средств на его оплату – это две темы, которые волнуют в наше время владельцев частных домов и квартир.
Кто-то решает эти вопросы, устанавливая термостаты, кто-то переходит на автономное отопление, а кто-то меняет старые радиаторы и трубы на новые.
Стальные радиаторы панельного типа являются первыми конкурентами привычных секционных приборов отопления, так как имеют высокий уровень теплоотдачи и достаточно низкую стоимость.
Радиатор стального типа
У панельных моделей батарей есть явные преимущества перед ребристыми аналогами, так как именно от площади обогревательного устройства зависит его мощность и степень нагрева воздуха в помещении.
Радиатор стального типа изготавливается путем штамповки сверхпрочного и тонкого металлического листа, внутренняя сторона которого приобретает в результате многочисленные вертикальные узкие каналы, расположенные на расстоянии до 33 мм друг от друга. Нижний и верхний канальцы имеют горизонтальную направленность. Подобные штампованные листы скрепляются попарно, образуя панель, из которой затем собираются разные типы стальных радиаторов отопления.
Носитель, проходя по внутренним каналам панели, нагревают металл, а ее площадь позволяет теплу быстро распространиться по помещению.
В наше время такие радиаторы можно встретить во многих общественных учреждениях, в индивидуальных системах обогрева и даже в многоквартирных домах с централизованным отоплением.
Как бы привлекательно не выглядел стальной радиатор, покупать его, не сверившись с расчетами мощности и давления, не рекомендуется. Неправильно подобранный тип панельных батарей может и не дать течь, но служить он точно будет недолго.
Определяясь с качеством выбранной модели, следует уделить внимание нескольким нюансам:
- способ и качество покраски, так как именно внешнее покрытие продлевает «жизнь» батареям этого типа;
- рабочая и испытательная мощность изделия;
- максимально допустимый нагрев носителя;
- наличие всех комплектующих;
- цельность упаковки.
В настоящее время выпускаются 2 вида стальных радиаторов: панельный и трубчатый. Последний вид смотрится более стильно, может крепиться на стену или к полу, но стоит на порядок выше. Радиаторы панельного типа так же хорошо вписываются в любой дизайн, могут быть разного размера и цвета при довольно умеренной цене.
Типы панельных батарей
В большинстве моделей батарей этого вида присутствуют две основных составляющих – это сама стальная панель и пластины оребрения, сделанные из гофрированного металла.
Все производители придерживаются следующих вариантов изготовления отопительных панелей из стали:
- Каждая панельная батарея этого вида имеет маркировку из двух цифр, в котором первая сообщает о количестве панелей в приборе, а вторая – о конвекторах. Радиаторы стальные панельные тип 10 состоят из одной панели, поэтому является не только самым дешевым, но и наименее эффективным.
- Стальной радиатор тип 11 – это однопанельная конструкция с одним гофрированным конвектором. Они еще не обладают достаточной мощностью, но вполне подходят для обогрева небольших частных домов.
- Тип 21 говорит о том, что в приборе 2 панели, но один конвектор. Этот вид батарей обладает чуть большей мощностью, чем предыдущие, но не подходит для отопительных систем с высоким давлением.
- Радиатор стальной панельный тип 22 оснащен двумя панелями и двумя гофрированными пластинами. Это достаточно мощной устройство, которое чаще всего встречается в частных домах и учреждениях, имеющих свою небольшую котельную.
- Стальной радиатор тип 33 – это самый дорогой и тяжелый из панельных видов отопительных приборов, так как в нем 3 панели и 3 пластины оребрения. Он обладает самой большой мощностью и является наиболее популярным, не смотря на его стоимость. Стальные радиаторы отопления 33 типа можно подсоединять к централизованной системе отопления при соблюдении некоторых нюансов.
Мощность стальных радиаторов зависит не только от количества панелей и конвекторов в них, но и от их размера, и способа подключения к системе.
Способы подключения
Панельные отопительные приборы бывают двух видов подключения к системе – это боковой и нижний. Выбирая последний вид, следует помнить, что теплопотери при нем могут достигать 10-12%, а в однотрубной отопительной системе – до 20%, поэтому необходимо учитывать это еще на стадии проведения расчета мощности. Достаточно купить радиатор чуть большего размера, чтобы вернуть недостающие теплопотери.
Для бокового подключения предпочтительней параллельный или диагональный способ, при которых потери тепла составят не более 2%.
Радиаторы стальные (33, 22, 21, 20 и 11) с нижним подключением оснащаются регулирующим термостатом, который позволяет самостоятельно устанавливать в помещении необходимую температуру, тогда как с боковым типом лишены этого.
Зависимость мощности от их параметров
Среди основных показателей стальных батарей является их размер, так как от него напрямую зависит их мощность. Например, стальные радиаторы 300 мм в высоту меняют свои показатели по мере увеличения ширины: так если она 400 мм, то составляет всего 298 у типа 11, тепловую мощность 510 у 22 типа и 735 – у 33-его. Если взять те же типы панельных батарей, но при ширине 2000 мм, то эти данные составят 1490, 2552 и 3674 соответственно.
Если взять высоту чуть больше, например, стальные радиаторы 500 мм, то показатели вырастут в разы при больших параметрах широты.
Так что, тепловая мощность этих отопительных приборов напрямую зависит от их размера, что помогает правильно рассчитать модель, которую необходимо установить в каждом конкретном помещении.
Например, для детской больше подойдет стальной радиатор 11, так как он не «собирает» на себе пыль и его легко чистить, тогда как, для большого зала лучшим вариантом станет 33-тий тип.
Стальные радиаторы давно стали любимцами потребителей, так как гармонично сочетают в себе две самых важных категории – цену и качество. Рассчитав, какая требуется тепловая мощность для дома или квартиры, можно приобрести на долгие годы теплого друга, создающего в комнатах уют.